Jumat, Juni 10, 2011

Resep mie Aceh


==Bahan==
* 400 gram mie basah/kuning.
* 750 ml kaldu sapi.
* 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
* 150 gram daging sapi, potong dadu.
* 1 buah tomat potong dadu.
* 4 siung bawang putih iris tipis.
* 3 siung bawang merah iris tipis.
* 60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
* 100 gr kol iris tipis.
* 1 sdt cuka.
* 2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
* 1 batang daun bawang iris halus.
* 1 sdm seledri iris halus.
* 2 sdt garam
* 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus
* 5 buah bawang merah.
* 3 siung bawang putih.
* 4 buah cabai merah, buang bijinya.
* ½ sdm bubuk kunyit.
* 4 butir kapulaga.
* 1 sdt jinten, sangrai.
* 1 sdt lada butir.

Cara membuat
#Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
#Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
#Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
#Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar